Хоббит Нафаня в клетчатых штанишках (gudmunsdottir) wrote,
Хоббит Нафаня в клетчатых штанишках
gudmunsdottir

Category:

Про любимых писателей и разочарование.

Закончила читать биографию Джеральда Даррелла, написанную Ботлингом.

Есть писатели, которых вы читаете один раз, и вам не хочется возвращаться к их книгам. Книги могут быть хорошими, но вот не зацепило, и все.
Есть писатели, которые вызывают ваш интерес в какие-то определенные моменты или периоды вашей жизни. Например, детские писатели. Или писатели, книги которых вы читаете во время болезни.
А есть писатели, которые, войдя однажды в вашу жизнь, всегда сопровождают вас и оказываются одинаково интересными и в радости, и в горе, и во здравии, и в болезни, и в детстве, и в более позднем возрасте.
Так у меня произошло с Джеральдом Дарреллом.
Первый раз я прочла его книгу "Поймайте мне колобуса" где-то в возрасте семи лет. Она меня очаровала. Я перечитывала ее, просила родителей найти новые повести этого автора. Потом я читала "Моя семья и другие звери", "Зоопарк в моем багаже", "Поместье-зверинец", "Под пологом пьяного леса", "Гончие Бафута", и многие-многие другие. Потом были сериалы Би.Би.Си с Дарреллом, где он с любовью и знанием своего дела рассказывал о различных животных.
Я читала и перечитывала книги Даррелла. Они лежали у меня везде. На рабочем/учебном столе. На кухне. В гостиной на диване. На балконе. В саду. В, пардон, туалете. В сумке. Они были зачитаны до дыр. С потертыми страницами. С оторванными корешками. С измочаленным переплетом. С пятнами на страницах. Никакие книги в нашем доме не читались так интенсивно и повсеместно, как книги Даррелла.
Их герои стали моими добрыми друзьями. Я волновалась об их судьбе. Что стало со Спиро Хакьяопулосом? А с графиней Мавродаки? Куда подевался капитан Крич? Что стало с "Гончими Бафута"? Поддерживал ли Даррелл связь с преемником Фона Бафута? Куда отправился малыш ангвантибо и какова его дальнейшая судьба? А Роджера, Вьюна, Пачкуна, щенка по имени Лаз, Сорок, сов Улисса и Лампадузы?
Семья Дарреллов вызывала у меня восхищение. Любящие, преданые друг другу люди. Мудрая, великолепная мама, о которой можно только мечтать. Братья Ларри и Лесс, готовые постоять друг за друга. Немного взбалмошная, романтичная и влюбчивая, но заботливая и преданная сестра Марго. И, наконец, сам Джерри - любимый, балуемый всеми младший брат и сын.
Я мечтала, чтобы моя мама была такой же понимающей и "классной", как Лу Даррелл. Чтобы мой брат был таким же беззаботным, как Лесс, и участвовал во всех моих розыгрышах, и таким же серьезным и без комплексов, как Ларри. Не то, чтобы мои родные были плохими - вовсе нет. Но моя мама вряд ли позволила бы мне привести в дом 11 щенков, завести сову и скормить ей весь запас отбивных в доме. Мой брат вряд ли беседовал бы со мной о сексе, да еще и так открыто, как Ларри Даррелл.
Семья Дарреллов казалась мне идеальной, отношения - удивительно теплыми, да и сами они были для меня примером для подражания в отношении к жизни, друг с другом, с окружающими людьми.
И вот недавно мне в руки попалась биография Даррелла, написанная Ботлингом. Вчера я закончила ее читать.
Теперь у меня ощущение, что меня предал мой очень давний и близкий друг. Что все эти годы он обманывал меня.
Если вам интересно, почитайте эту биографию, и вы меня поймете.
Но краски даррелловских книг для меня поблекли. :-(((
Tags: заметки на манжетах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments